NUTRILITE И ЕЕ ИСТОРИЯ ОТ СОПРОВОЖДАЮЩИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ К ФИТОФАКТОРАМ ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ |
NUTRSLITE И ЕЕ ИСТОРИЯ История фирмы Nutrilite Products - это история одного неповторимого человека. Карл Ф. Реннборг основал свое предприятие в 1934 году. Он считается изготовителем одной из первых мульти-витаминных минеральных пищевых добавок. Он был одной из тех редких личностей, которые объединяли в себе страстную тягу к знаниям и творческую силу, чтобы из этого порождать что-то действительно новое. В начале двадцатых годов Реннборг работал представителем одной промышленной фирмы в Китае, где видел у людей из своего окружения проблемы со здоровьем от недостаточного питания. В 1927 году он вернулся назад в Южную Калифорнию и начал на острове Бильбао научные опыты с питанием. В качестве лаборатории ему служила старая парусная мастерская. В течение семи лет Реннборг экспериментировал с получением вытяжек и концентратов питательных веществ из различных растений. И в конце концов он изготовил на основе люцерны (Alfalfa), водяного кресса и петрушки предшественника NUTRILITE продуктов, Эта первая добавка к питанию состояла из трех отдельных частей - из масла для жирорастворимых витаминов, из капсулы с растительными концентратами и из таблетки из минеральных веществ. Вначале Реннборг просто давал свой продукт Друзьям и просил попробовать его. Когда же при последующих визитах он нашел пузырьки даже не открытыми, то решил повысить ценность своего продукта, предложив покупать его. Многие, кто впоследствии принимал эти добавки к питанию и почувствовал их позитивное действие, стали просить Реннборга передать этот продукт также и их друзьям и родственникам. Реннборг вместо этого сделал им предложение самим взять в свои руки продажу за выплату комиссионных. Тем самым он заложил основу для прямого сбыта NUTRILITE - продуктов и для уникального делового шанса, из которого сегодня извлекают выгоду AMWAY - консультанты во всем мире. Новаторские теории Карла Ф. Реннборга в области сбалансированного питания не только повсеместно признаны, но также считается, что этот исследователь на много лет опередил свое время как изготовитель, очевидно, самой первой минеральной добавки к питанию. Реннборг создал категорию продуктов, на которую опирается сегодня целая отрасль с миллиардными оборотами. фирма NUTRILITE находится, как и прежде, в руках семьи Реннборгов. Доктор Сэм Реннборг, сын основателя фирмы, исполняет обязанности президента предприятия, Лиза Реннборг, дочь Реннборга-младшего, приняла руководство маркетингом и сбытом И сегодня, спустя более 60 лет со дня основания фирмы, NUTRILITE представляется живым заветом. Карла Ф. Реннборга и его дерзкой мечты, ставшей явью. |
ОТ СОПРОВОЖДАЮЩИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ К ФИТОФАКТОРАМ Более чем 60 лет назад Карл Ф. Реннборг уже знал, что растения имеют для здоровья человека неоценимое значение. Он был убежден, что многие болезни связаны с неправильным питанием, и что растительные продукты содержат питательные вещества, препятствующие возникновению некоторых болезней. Ученым давно известно, что растения содержат питательные вещества, важные для профилактики заболеваний. Однако прошло немало времени, пока наука смогла по достоинству оценить масштабы теории Карла Ф. Реннборга. Когда Карл Реннборг представил свой первый мультивитаминный и минеральный продукт, наука о питании делала только свои первые шаги. Ученые пытались выделить питательные вещества из пищевых продуктов и идентифицировать их. Как только идентифицировалось новое питательное вещество, тотчас подчеркивалась потребность организма в нем. Однако Реннборг оставался верен своему убеждению, что в растениях, фруктах и овощах есть еще и другие полезные вещества, даже если они в химическом виде пока не идентифицированы. Он ввел для них понятие «сопровождающие питательные вещества». Результаты многочисленных исследований показали, что люди, употребляющие много фруктов и овощей, подвержены меньшему риску заболеть раком или инфарктом, чем те, кто ест мало фруктов и овощей. Почему? Это настоящий вопрос «на засыпку», Во всем мире ученые пытаются идентифицировать специфические составные части пищевых продуктов, которые имеют такое положительное влияние. До недавнего времени внимание ученых приковывали почти одни лишь витамины (в первую очередь антиоксиданты). Но как обстоит дело с «сопровождающими питательными веществами» Карла Реннборга? Сегодня многие ученые называют эти вещества фитохимическими субстанциями или вторичными растительными веществами. «Фито» - с греческого означает «растение», другими словами, фитохимическая субстанция означает просто растительное вещество. Еще десять лет назад ученые знали относительно мало о существовании этих фитохимических субстанций. Сегодня ими выделены и идентифицированы тысячи субстанций. В настоящее время значение фитохимических субстанций для здоровья человека интенсивно исследуется. Некоторые из них могут оказаться соединениями, сохраняющими здоровье и подтверждающими связь между определенными растительными пищевыми продуктами и уменьшением риска того или иного заболевания. Фитохимические субстанции - это только некоторые из многих растительных соединений в NUTRILITE - концентратах. И они были там с самого начала. В первую очередь, потому, что Реннборг решил изготовить продукт, полезный и содержащий все, что есть лучшее в природе. Как видно, он выяснил, «что составные части пищи лучше всего должны приниматься так, как они встречаются в природе...» и что «... почти все необходимые в питании факторы... почти всегда можно найти в растительной пище». Это также послужило причиной того, почему он видел преимущество изготовления концентратов полностью из растений. NUTRILITE - концентраты представляют собой богатый источник с широкой палитрой растительных веществ, кроме уже известных растительных соединений. Мы обозначаем все растительные соединения в наших NUTRILITE - концентратах собирательным названием фитофакторы. Сюда относятся: витамины, комплексы минеральных веществ, балластные вещества, антиоксиданты, фитохимические субстанции и другие составляющие растений, необходимые организму человека. Сад природы полон скрытых сокровищ. Поэтому исследователи и ученые фирмы NUTRILITE прилагают большие усилия для раскрытия и использования даров природы. Все-таки прав был Карл Реннборг, когда 40 лег назад сказал: «Мы, собственно, только начинаем постигать масштабы нашей зависимости от тех субстанций, которые производятся в растениях». |
ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ Людям природой предназначена долгая жизнь. Наши предки с рождения были крепкими, здоровыми и выносливыми, хронические заболевания им были не известны. В наше время жизненные условия, увы, изменились. Мы теряем то, что унаследовали от предков. Сегодня в развитых странах 75% смертей - это «болезни цивилизации», в большинстве связанные с изменением питания и нарушением экологии. Чем питались наши предки? В большинстве свежими корнями и разной растительной пищей. Мясо животных составляло очень малую часть рациона. Сравнивая питание наше и наших предков, можно сказать, что они употребляли в пищу в половину меньше жиров, меньше Na и намного больше витаминов (особенно витамина С) и минералов. Без включения определенного количества витаминов в наш рацион невозможно поддержание здорового образа жизни, даже если поступление с пищей основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) обеспечено. Витамины делают клетку активной. Без витаминов клетки организма засыхают, как цветы без воды. Витамины - это комплексные органические вещества, которые выполняют определенные жизненно важные регулирующие функции в клетках и тканях организма. Многие витамины нестабильны и разрушаются под влиянием света, тепла, воздуха. Большинство витаминов не может быть отложено в организме про запас и должны регулярно пополняться. Витамины являются регулирующими биологически активными веществами, которые необходимы для правильного функционирования здорового организма, как и минеральные соли - неорганические элементы естественного происхождения (кальций, фосфор, магнезии, натрий, калий, железо, хлор, хром, фтор, йод, медь, марганец, молибден, селен, цинк). Минеральные вещества очень важны для активизации гормонов; поддерживают витамины в их функции и являются составной частью коэнзимов. Гормоны - химические вещества, которые образуются в эндокринных железах и транспортируются потоком крови в другие ткани, где оказывают влияние на процесс обмена веществ, например, инсулин, эстроген. Коэнзимы - вещества, поддерживающие энзимы при регулировке химических реакций. Большинство В - витаминов, а также минеральные соли магнезии и цинк являются коэнзимами. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. В первую группу входят витамины A, D, Е, К. Они могут накапливаться в организме. Их избыток может приводить к интоксикации. Во вторую группу входят витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ВЗ-РР (никотиновая кислота или ниацин), В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), Н (биотин), ВО (фолиевая кислота), В 12 (цианокобаламин). Витамины В-комплекса дополняют друг друга в своем действии. Например, избыток одного В-витамина может быть причиной выделения организмом другого В-витамина. Большинство водорастворимых витаминов не могут откладываться в организме, их излишки регулярно выводятся из организма. Поэтому они должны регулярно пополняться с пищей. Особое внимание следует уделить антиоксидантам, уничтожающим свободные радикалы. К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е (см. 5931 Nutriedge). Правильно питаясь, можно получить витамины и минералы из пищи. В день человек должен получать 1600-2000 ккал, 2/3 этих калорий должны поступать с овощами и злаками. Чаще же калории поступают из жирного мяса, рыбы и сахара. Поэтому нужны дополнительные добавки. |